85大樓天空旅宿

DINING

【吃喝玩樂】 - 景點篇

轉載http://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001121&id=A12-00075



旗津
旗津舊名旗後,為一個狹長形的島,往旗津有兩種選擇,一是搭乘渡船,一是驅車穿過過港隧道。旗津雖小,卻有多樣吸引人的去處,在廟前路的天后宮,有三百年歷史;身著唐裝的三輪車伕,是島上另一個觀光焦點,旗津老街上,綿延清一色海產店,價廉味美的新鮮海產,露天下大快朵頣,十分暢快。



 
旗後砲台
旗後砲台最大的特色在於中國風格的營區建築,中國式的八字門八字牆,門楣上的「威震天南」,牆上磚砌相對的囍字,角落搭配蝙蝠刻紋,壁面、階梯面的許多傳統建築花樣,都值得令人細細品味。


歷史沿革

旗後砲台為1874年(同治13年)牡丹社事件後,清廷派船政大臣沈葆楨來台辦理海防事務,乃先後派淮軍統領唐定奎、副將王福祿主持,聘英籍哈務德(J. W. Harwood)四品總教習督造,於1875年(光緒元年)在旗後山上興建一座中西合璧的砲台,於次年完工。
旗後砲台基座為下大上橢圓,砲台分三區:北區為兵房;中區為指揮區;南區為彈藥庫,其上安置四門6.5噸英製阿姆斯壯前膛砲。「旗後砲台」之正門為中國式建築風格之八字牆,而門牆兩邊用磚砌的「囍」字,為其特色。
1895年(光緒21年)乙未之役,10月15日清晨6時55分,日艦「吉野」號率「秋津州」等艦,於旗後外海砲擊,擊毀旗後砲台門額。砲擊之前,指揮官劉成良已於清晨4時,隻身前往安平。砲台因無人指揮,僅發射5發砲彈。至下午2時30分,日軍開始登陸,迅即佔領無人防守之「旗後砲台」。日治末期,大砲被拆走、熔燬,「旗後砲台」成為斷垣殘壁。

建築風格

砲臺建築是清末海防的一大特色,中國自宋朝已用大砲,鴉片戰爭後清在臺灣均聘西人督造砲臺,高雄之旗後在中國近代史上可能是第一座融合西洋與中國形式,全面吸收西洋技術之始的中西合壁式砲臺。 砲臺的平面呈「目」字形,長向朝南北,短向朝東西,與旗後山之山勢走向一致。砲臺之主要牆垣由三合土築成,依南北分成三區: 北區包括主要營門、操場及兵房。主要入口朝東略偏南,門口有向外張開的八字牆,用紅磚斗砌而成。兩側門柱上砌「囍」字圖案,地面踏階亦用花式圖案鋪砌,形式精美。大門上有額,題「□□天南」。門前臺階直下山腳,為補給用道。 中區為較高的平臺,中央有一條溝漕形的通道貫穿南北,連繫南北二區。 南區為砲臺區,砲座沿西、南、東三面佈置,下面為兵房及彈藥貯藏庫。大砲之佈置以西牆一尊,旁有弧形屋頂小室一間,南牆配砲二尊,旁亦有囤頂小室,東牆配砲一尊。

指定理由

砲臺建築是清末海防的一大特色,旗後砲臺在中國近代史上可能是第一座融合西洋與中國形式,全面吸收西洋技術之始的中西合壁式砲臺。門口有向外張開的八字牆,用紅磚斗砌而成。兩側門柱上砌「囍」字圖案,地面踏階亦用花式圖案鋪砌,形式精美。








旗後燈塔
旗後燈塔底層為文藝復興後期的巴洛克建築,主體後方則是八角形磚塔。塔區的視野景觀優良,可府瞰整個高雄港灣美景。
 


旗後天后宮
旗後天后宮主要供奉媽姐,當地民眾又稱為媽祖廟或媽祖宮,廟內全年香火鼎盛,因是高雄市第一座媽祖廟,於民國68年(1979)經政府核定為古蹟。




旗津海產街
旗津四面環海,漁獲豐富,造就了專賣海產的店家,除了旗津渡輪站前的廟前街海鮮店,海水浴場前的海產攤生意興隆外,開車從旗津路到過港隧道沿途,隔幾步路就有海鮮店老闆向您招手吆喝進店消費。
 


陽明高雄海洋探索館
陽明高雄海洋探索館的建築外觀採船型意象,象徵自由與開放,一樓展示200多件具歷史性、通識性及趣味性等海洋文物與生物,以高雄海洋發展、近代海洋產業發展及航海文化三大主軸演釋。二樓遠眺城市天際線,一覽高雄港全貌,是民眾親近海洋,認識海洋與體驗海洋的最佳場域




 
旗津海岸公園
高雄市政府為了因應旗津特有的地理特質所規劃開發,其設計以觀賞海洋水文景觀為主,並設置步道貫穿整個公園,依序規劃為海水浴場、觀海景觀步道、越野區、自然生態等四種不同型態設計,展現多元的觀光遊憩功能











旗津海岸公園遊客服務中心貝殻館
遊客服務中心建築採白色、灰藍、淺藍三色系搭配,與海空顏色自然協調。二樓是東南亞最大的貝殼館,由高雄市民黃葛亮捐獻多年珍藏,近2000種臺灣常見的貝殼鉅細靡遺的羅列在陳列箱中,收藏規模堪稱國內最大,整座貝殼館讓人大開眼界。









電話:07-799-5678
地址:高雄市旗津區海岸路10號
經度/緯度:120.269485/22.614194

旗津相關網站介紹
自行開車:

國道3號-燕巢系統交流道-國道10號-鼎金系統交流道-國道1號-高雄端交流道下-漁港路-新生路-中興路-過港隧道-旗津一路至三路-廟前路-海岸路。

大眾運輸:

1.搭高鐵至左營站下或搭臺鐵至高雄站下-轉搭高雄捷運至草衙站下-轉搭高雄市公車(紅9A路、紅9B路)至旗津輪渡站下。
2.搭高鐵至左營站下或搭臺鐵至高雄站下-轉搭高雄捷運至西子灣站下-轉搭渡輪至旗津輪渡站下。

 














 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

文章更新時間:2018-01-22

WELCOME

誠摯歡迎您來此作客,暢遊大高雄

馬上查詢85天空近期房價!

查詢 >

線上訂房