85大樓天空旅宿

DINING

【吃喝玩樂】 - 景點篇

轉載http://fongyiacademy.khcc.gov.tw/home01.aspx?ID=1




 清代鳳山縣城有新舊兩城,鳳儀書院的興建係因林爽文事件造成設於興隆莊(現左營)的舊城殘破,其中的屏山書院也毀於戰火,因此於嘉慶19年(1814)於新城(現鳳山)內設置鳳儀書院。

 鳳儀書院的興建始於知縣吳性誠的倡議,當地仕紳團體奮社的捐資,由候選訓導歲貢生張廷欽負責實際興建。鳳儀書院除教學功能外,尚有文昌祠、敬字亭、試場、義倉、曹公祠、五子祠、義學等多功能,並曾做為調解訟案與「修志采訪局」的所在地,甚至於咸豐3年(1853)的林恭起事中作為「軍機房」。光緒十七年(1891)舉人盧德祥重修,是唯一文獻記載的重修紀錄。

 日治時期先後做為日本陸軍台南衛戍病院鳳山分院、養蠶所及鳳山郡役所宿舍。二次大戰後,產權歸屬教育部學產基金,將土地出租,住戶居住其中並加蓋建物及設施居住使用。民國74年(1985)內政部指定鳳儀書院為古蹟。文化局於民國94年(2005)取得土地管理權後,以三年時間陸續完成書院租佔戶搬遷及增建物拆除,並於民國98年( 2009)進行書院整體修復工程,至民國102年(2013)完工。

 鳳儀書院修復後,除呈現原有古蹟風貌外,還具有現代化使用機能。再利用方面則以書院原有功能為主體,配合書院氛圍策畫,包括書院運作、科舉介紹、鳳山歷史與鳳儀書院歷史等展示,以活化此一台灣現存書院中,年代最早且規模完整與最大之書院。
鳳儀書院現存的建築群自南向北有:照壁、頭門、講堂、廳事及兩廊廳舍,書院東畔尚有曹公祠及試院頭門
之殘蹟。其次,義倉及敬字亭雖已不存,但尚可見部分地基,今均鋪上卵石作為標記。每座建築之特色詳述如下:

 


















 

Q版可愛人偶塑像 遊客瘋拍照打卡

為讓民眾參與互動,書院添入活潑新意,特別設置造型生動、色彩鮮明的藝術塑像群,有曹謹蒞院群像、武科練武群像、講堂授課群像和鳳山牛墟市集群像等,重現清代生活情景和書院活動,成為觀光亮點,國外遊客更是著迷。參觀累了還有茶坊可以坐下來休息,原本供給學生住宿的學舍,改造成清中葉「有鳳來儀」、清末「西風東漸」、日治「國境之南」、民國「寶島台灣」四大時期的展示空間,佈置成歷史情境包廂,在此品茶別有一番風味。書院並進駐導覽員,典故與故事永遠說不完。



   



  
◆開放時間

週二至週五:10:30-17:30
週六、週日及國定假日:10:30-18:30  
週一休館。若遇高雄市停止上班,則休館。

◆參觀須知
院區擁有深度文史故事、建築藝術,值得我們珍惜、欣賞、學習,為使古蹟妥善保存維護,請共同遵守以下入院須知:
1. 禁止各類機械車種及滑輪(板)進入(身障輔助工具除外)
2. 除導盲犬及其幼犬外,不得攜帶各種寵物入院
3. 院區內禁止聚賭(含各類賭博性遊戲)及飲用含酒精性飲品
4. 塑像、桌椅、展示物件及圍欄禁止攀爬及跨越
5. 室內展品請勿觸摸
6. 古蹟建築本體禁止登坐
7. 嚴禁煙火及吸菸
8. 禁止踐踏草皮
9. 除茶苑(含學舍展間)及休憩區外,禁止飲食

◆聯絡資訊
高雄市鳳山區鳳明街62號  電話:(07)740-5362

文章更新時間:2018-01-22

WELCOME

誠摯歡迎您來此作客,暢遊大高雄

馬上查詢85天空近期房價!

查詢 >

線上訂房