85大樓天空旅宿

DINING

【吃喝玩樂】 - 景點篇


https://khh.travel/Article.aspx?a=6200&l=1&stype=1058&sitem=4112

串起高雄城市生態綠廊的中都愛河濕地公園座落於愛河南側的十全與九如路之間,全長約2.5公里,佔地達七千餘平方公尺。為了打造與市民生活融合的「水岸花香的永續生態城市」,愛河濕地公園以生態工法構築邊坡,重現早期溼地豐富生態棲息環境。園區設置原木建築為遊客解說中心,另有木造涼亭、吊橋、潮汐親水平台以及漂流木為設計主軸的燈具座椅等設施,質樸中深具原野氣息,而仿自然的複層林相植栽也使市區重現豐富林相。悠遊於綠油油曲折玲瓏的河岸可見各種水鳥飛翔駐留、紅樹林和濕地更使愛河重現盎然生機。由於中都濕地公園打造出兼具自然生態、教育解說及民眾休憩等眾多功能,又完整呈現愛河沿岸多樣性的風貌,2012年榮獲「全球卓越建設獎」殊榮,也因此有高雄都會桃花源的美稱。















轉載https://pwbgis.kcg.gov.tw/zhongdu1
 
佔地12.6公頃的「中都濕地公園」,是高雄市政府重大工程建設之一。她位於交通流量大、人口稠密的都會區,在高度開發的環境中,高雄市政府試圖還原超過半世紀以前的老高雄河海濕地紅樹林自然生態,同時保存高雄的產業歷史軌跡,並將周邊學校預定地納入整體考量,自然與人文的共生、共存,在這裡得到最好的平衡。
「中都濕地公園」更是區域整體價值提升的開端,藉由此工程,困擾周邊市民40年之久的環境問題得以徹底解決,並串聯愛河上、下游水岸綠地網絡,以及綿密的高雄濕地生態廊道,配合周邊新開闢的30米園道以及中都願景橋,區域發展榮景指日可待,也為曾於2010年入選「全球百大生態城 市」的高雄,創造更高的城市與生活價值!
 
水與綠交織出的生命感動
「水」與「綠」─水系藍帶與生態綠網的串聯,一向是高雄市工務建設的主軸。「中都濕地公園」有系統地收集、保育與再生台灣濕地植物,還原高雄歷史中曾擁有的海岸林帶,修補城市環境系統,兼具生態教育、物種多樣性保存、國土保安防洪,與市民休憩功能。這些努力讓「中都濕地公園」在2010年榮獲由世界不動產聯合會所頒發的全球卓越建設獎金質獎,讓高雄市政府打造生態永續、幸福健康城市的用心獲得國際肯定。
高雄市轄內目前已有國家級與地方級濕地共18處,「中都濕地公園」的完成,正完整串連高雄市濕地生態網絡,豐富都會區生物相,讓市民朋友得以在水與綠交織出的城市樣貌中,找回最自然的生命感動!
 
遊客服務中心
位於同盟路主入口旁即是遊客服務中心,親水處設有碼頭,日後可供獨木舟停靠。同時中都濕地公園除了復育物種之外,更肩負教育的責任,整個園區都是大自然的生態教育教室,而遊客服務中心即是園區的生態教育中樞,提供遊客生態導覽解說,並結合中央生態島之監測塔,成為濕地復育的樞紐。
遊客服務中心以吊橋連接生態島,並在親水處設有輕艇或獨木舟之碼頭。
 
遊客服務中心屋頂為木結構,遊客可於二樓眺望園區景緻。 園區內保留有一根從舊渠道挖掘出來、長達七公尺的原木,並安置於遊客服務中心與水質淨化區連接處。  

園區內設置有多處生態觀察平台,並有解說牌讓民眾對濕地有更多認識。
 
紅樹林濕地復育區
高雄的河口曾是台灣紅樹林分布最廣的地區,且有六種紅樹林品種,然因城市高度開發,濕地大量消失,其中兩種紅樹林更已在台灣島上瀕臨絕跡。為了找回生命力豐富的濕地樣貌,高雄市政府在中都濕地公園積極進行紅樹林復育,目前已經成功復育了欖李、水筆仔,以及海茄苳,並持續嘗試復育其他紅樹林樹種,藉此讓環境生態更為完整。
環繞園區的水道皆復育有紅樹林。
 
西側的三座吊橋連結了遊客服務中心、中央生態島,以及水岸景觀區。 中都濕地公園之水道穿過涵洞與愛河相連。  

中都濕地內已可發現小白鷺、紅冠水雞、樹鵲、翠鳥與招潮蟹等小生物的蹤跡。
園區內設有多處吊橋,可讓遊客從不一樣的角度,觀察到平時在陸地上不易觀測的紅樹林生態。另一種認識紅樹林的方法,則是乘坐獨木舟暢遊濕地。高雄市政府預計在園區紅樹林復育成功之後,導入體積較小、對濕地影響較輕微的輕艇及獨木舟活動,使遊客置身在樹叢環繞的情境間;同時亦規劃於愛河側設置碼頭,讓「愛之船」的遊客在此換乘獨木舟暢遊中都濕地,提供嶄新的愛河溯航體驗。
待紅樹林復育成功後,將導入輕艇或獨木舟遊園活動。
 
台灣原生林生態島
基於綠建築「廢棄物減量」、「土方平衡」原則,市府團隊將開挖環狀水道取出的土石回填,形成中央的台灣原生林生態島與園區四周的坡地
生態島復育有兩千餘株台灣原生植物。
 
開挖水道取出的土石方,置於園區中央形成生態島。 生態島上的步道以低度開發為原則,讓民眾在不打擾生物的情況下融入大自然。  

原生植物的種植也延伸至園區活動草坡、水岸景觀區,與愛河河岸濕地公園生態相互連結。
島上設有木棧步道,但不設置任何照明設施以利生態復育。
監測塔
有鑒於國際級濕地均配備有監測系統,在台灣原生林生態島的山丘頂,建有一座監測塔,負責即時監測中都濕地內水位、鳥類、動物及植物等變化,並與生態教育中心連線,研究人員可以對於此地生態有所監控。
 
多功能活動草坡
東側的多功能活動草坡為文中、文小預定地,除了提供寬廣且具有彈性的活動空間,同時亦可作為都市防災公園之用。未來學校成立後,可結合中都濕地公園的豐富自然資源,成為生態永續的健康校園。

一旁的中、小學預定地被規劃為活動草坡,並設有花架廣場。

 
水質淨化與防洪功能
園區東西兩端,規劃有多處水質淨化區。這些區域保留了原本生長的蘆葦,另增植鹹草、香蒲、木賊等耐鹽性水生植物,以自然方式進行水質淨化,由於園區水道與愛河潮汐貫通,因此也能間接淨化愛河水質。
園區水域各端點設有多處水質淨化區。
 
同時全區陸地均設置有草溝或石溝,可即時將雨水排入水道,而中都濕地公園水域提供的數萬噸滯洪空間,在汛期洪水來臨時,可吸納愛河高漲的河水,加上園區周邊的堤防,居民生命財產安全獲得保障,稱得上是高雄的百年建設!
 
十全路北側的公1亦一併納入園區規劃。 十全路北側的水岸公園有成群水母與白鷺鷥活動棲息。  

濕地公園同時肩負滯洪的功能。
 
 
水岸景觀區
中都濕地公園是高雄市政府在都會精華區中所創造的近自然景點,在回歸自然、尊重自然的原則下,盡量減少鋼筋水泥等材料的使用,全區皆採用低照度的防水地燈,為保護生物棲地,中央生態島甚至不設置任何照明設施。
面向壽山和生態池的涼亭,讓人享受都會區中難得的悠閒與愜意。
 
同時全區陸地均設置有草溝或石溝,可即時將雨水排入水道,而中都濕地公園水域提供的數萬噸滯洪空間,在汛期洪水來臨時,可吸納愛河高漲的河水,加上園區周邊的堤防,居民生命財產安全獲得保障,稱得上是高雄的百年建設!
 
路邊看到的兩塊大石頭,其實也是經過精心挑選、設計的石椅。 漂流木與茅草搭建的樹屋,予人格外悠閒的感受。  

園區內保留多株珍貴老樹。

文章更新時間:2018-01-22

WELCOME

誠摯歡迎您來此作客,暢遊大高雄

馬上查詢85天空近期房價!

查詢 >

線上訂房